Servizio CUP

Aperto LUN - VEN
8:30 - 13:00 e 14:00 - 18:30


(+39) 081 0010202


App di Sanità Senza Problemi

L'App della buona sanità è arrivata!
Gratuita e disponibile per Android e iOS, smartphone e tablet!
Scaricala subito dal tuo Store!



Vino rosso: abitudine salutare se moderata

Il vino rosso è una bevanda alcolica tipica dell’area mediterranea, ottenuta per fermentazione del mosto d’uva nera, quasi immancabile sulle tavole degli Italiani. Numerosi studi dimostrano che questa abitudine ha ragione d’esistere visti i numerosissimi benefici che apporta all’organismo un bicchiere al giorno bevuto durante i pasti principali.

Il vino rosso è ricco di polifenoli, composti aventi proprietà antiossidanti, antibatteriche, antimicotiche, antitumorali ed antinfiammatorie. Il fenolo più conosciuto è il resveratrolo che, oltre a svolgere tutte le funzioni già menzionate, è anche un fluidificante naturale del sangue: aiuta, quindi, a prevenire l’Alzheimer, l’ictus e le altre malattie del sistema cardiocircolatorio.

Contenendo alcol etilico, il vino rosso non può essere, però, considerato in assoluto una bevanda salutare. Difatti, l’alcol etilico, che è una molecola nociva per l’organismo, costituisce un elemento chimico ad azione nervina ed oggetto di tossicodipendenza per l’uomo.

Una ricerca ha dimostrato che a parità di abitudini alimentari, anche spinte verso quelle più malsane, con consumi abbondanti di grassi, i soggetti consumatori di vino rosso presentano un minor accumulo di grassi nel fegato e livelli glicemici inferiori. La molecola responsabile di questa reazione sarebbe l’acido ellagico (presente in molti ortaggi e frutti, come il melograno), ovvero un antiossidante fenolico in grado di ostacolare l’accumulo di grasso nelle cellule e di opporsi allo sviluppo di nuovi adipociti. Come se non bastasse, il vino rosso è ricco di quercetina, un flavonoide (tetraossiflavonolo) inibitore metabolico di enzimi coinvolti nella risposta infiammatoria.  Le funzioni antiossidanti della quercetina sono utili alla disintossicazione delle cellule e alla diminuzione della secrezione di ossido nitrico durante l’infiammazione.

Rate this post
Avatar
Dott.ssa Biologa Minicone Sara
sara.minicone@gmail.com
No Comments

Post A Comment

Prenota qui la tua visita

Prenoti la sua visita medica o esame diagnostico, una nostra operatrice La ricontatterà per ultimare la prenotazione.


Questo sito internet fa uso di piccoli file di testo (cookie) atti al corretto svolgimento di tutte le funzioni visualizzate. I cookie sono normalmente usati per permettere al nostro portale di funzionare correttamente (cookie tecnici), di generare report e statistiche di utilizzo (cookie statistici) e di generare piccoli contenuti pubblicitari non invasivi in base alle pagine visitate (cookie di profilazione). La Privacy & Cookie Policy è consultabile in ogni momento a questo indirizzo.

Accettandone l’utilizzo, riusciremo ad offrire un servizio sempre migliore e mirato alle vostre esigenze.

Alcuni contenuti o funzionalità del nostro sito non sono disponibili in quanto non è stata accettata l’esecuzione dei cookie.
Questo succede perchè “%SERVICE_NAME%” richiede l’utilizzo di tali cookie. Per visualizzare questo contenuto o funzionalità, è necessario attivarli cliccando qui.