Servizio CUP

Aperto LUN - VEN
8:30 - 13:00 e 14:00 - 18:30


(+39) 081 0010202


App di Sanità Senza Problemi

L'App della buona sanità è arrivata!
Gratuita e disponibile per Android e iOS, smartphone e tablet!
Scaricala subito dal tuo Store!



Trafilatura al bronzo: è davvero sinonimo di qualità?

Sinonimo di qualità di uno dei piatti della tradizione culinaria italiana, ovvero la pasta, è la trafilatura in bronzo.

La trafilatura è un processo mediante il quale l’impasto di semola e acqua viene fatto passare per compressione attraverso una matrice con fori di forma e dimensioni diverse che riproducono il formato di pasta desiderato. Il materiale con cui le matrici sono realizzate definisce la porosità e la struttura della superficie esterna della pasta. In Italia la pasta secca è ottenuta tramite proprio la trafilatura al bronzo.

In realtà, però, le trafile della pasta non sono fatte di bronzo puro, ma di una lega di rame e alluminio chiamato BRAL. È una lega particolare che non contiene stagno, bensì alluminio, nickel e ferro, ragione per cui sarebbe più corretto parlare di una trafilatura al BRAL e non al BRONZO.  La seconda caratteristica tipica della pasta trafilata al bronzo è la sua rugosità, ma in realtà questa peculiarità non dipende dalla trafilatura bensì dalla lavorazione. Altro punto da chiarire in merito a questa pasta “speciale” è l’aspetto legislativo: in Italia c’è una legge da tantissimi anni, il Decreto ministeriale del 21/03/1973, revisionato più volte negli anni, sui materiali che possono stare a contatto con i cibi: vi è una lunga lista di materiali permessi, ma tra questi  non vi sono materiali a base di rame, come è il bronzo.

Dunque la trafilatura è veramente sinonimo di prelibata qualità?

È soltanto un dei più grandi inganni del settore alimentare e la verità sarebbe più chiara a tutti se il marketing non avesse condizionato il pensiero collettivo.

Oggi i produttori di pasta industriale hanno abbandonato questo metodo tradizionale di trafilatura al bronzo, preferendogli quello con trafile al teflon, più scorrevoli e meno stressanti per la pasta.

Tale scelta è dettata soprattutto della richiesta di maggiore velocità di produzione. Inoltre, questa tipologia di lavorazione è resa necessaria a causa dell’utilizzo di semole di più modesta qualità, e quindi anche costo, che non riuscirebbero a tollerare le trafile al bronzo.

5/5 - (1 vote)
Avatar
Dott.ssa Biologa Minicone Sara
sara.minicone@gmail.com
No Comments

Post A Comment

Prenota qui la tua visita

Prenoti la sua visita medica o esame diagnostico, una nostra operatrice La ricontatterà per ultimare la prenotazione.


Questo sito internet fa uso di piccoli file di testo (cookie) atti al corretto svolgimento di tutte le funzioni visualizzate. I cookie sono normalmente usati per permettere al nostro portale di funzionare correttamente (cookie tecnici), di generare report e statistiche di utilizzo (cookie statistici) e di generare piccoli contenuti pubblicitari non invasivi in base alle pagine visitate (cookie di profilazione). La Privacy & Cookie Policy è consultabile in ogni momento a questo indirizzo.

Accettandone l’utilizzo, riusciremo ad offrire un servizio sempre migliore e mirato alle vostre esigenze.

Alcuni contenuti o funzionalità del nostro sito non sono disponibili in quanto non è stata accettata l’esecuzione dei cookie.
Questo succede perchè “%SERVICE_NAME%” richiede l’utilizzo di tali cookie. Per visualizzare questo contenuto o funzionalità, è necessario attivarli cliccando qui.