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Sale kosher sempre più popolare

Il sale kosher è un sale marino non raffinato il cui uso è diffuso nella cucina ebraica. La cucina kosher infatti, deve rispettare le regole della Torah ed è caratterizzata da una serie di norme che definiscono quali cibi possono essere consumati dagli ebrei e quali, invece, non sono ammessi.

Il popolo ebraico non può, ad esempio, nutrirsi di carne che contiene sangue, perché, secondo la loro cultura, nel sangue è racchiuso il segreto della vita. La macellazione degli animali deve dunque essere effettuata con estrema cura, così da eliminare completamente il sangue. Il sale kosher, non solo è adatto alla preparazione di alimenti kosher, ma viene usato proprio per assorbire il sangue presente nella carne, così da renderla idonea al consumo per chi segue i dettami della cucina ebraica.

Il sale kosher non ha particolari caratteristiche chimiche che lo rendono diverso dal normale sale da cucina, ma viene così chiamato poiché adatto alla preparazione di cibi kosher.

Questo sale è ampiamente utilizzato per la preparazione di piatti ebraici e si sta diffondendo anche sulle nostre tavole nonostante il costo più elevato del comune sale da cucina.

In particolare, il sale kosher presenta grani grandi e irregolari, privi di iodio e additivi. Tali caratteristiche, oltre a renderlo adatto a eliminare il sangue dalle carni, fanno sì che questo tipo di sale venga considerato più sano e naturale rispetto al normale sale. Alcuni sostengono abbia un sapore più delicato rispetto al sale comune, ma che sia più forte come sapore e dunque da utilizzare con più parsimonia.

Viene utilizzato per preparare carne alla brace, pesce e alimenti in crosta, ma può essere usato anche nelle ricette di verdure, focacce e bruschette. I suoi cristalli si sciolgono lentamente, rendendo i cibi più saporiti. La loro capacità di trattenere acqua rende questo sale adatto alle preparazione di alimenti sottolio o sotto sale. Di contro, il fatto che il sale assorba acqua può creare degli agglomerati  di cristalli, quindi prima dell’utilizzo può essere necessario sgretolarlo con le mani.

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Dott.ssa Biologa Minicone Sara
sara.minicone@gmail.com
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