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Quinoa: lo pseudo-cereale di successo

Originario delle Ande, il seme di Quinoa è una fonte ricchissima di vitamine, minerali e proteine. Può essere mangiata come un cereale pur non essendolo, difatti, la Quinoa viene definita uno “pseudo cereale” per l’aspetto che l’accomuna a questi prodotti agricoli ma, in realtà, mentre i cereali appartengono alla famiglia delle graminacee, essa appartiene alla famiglia delle chenopodiacee, come la barbabietola o gli spinaci. Questo alimento sta raggiungendo, con gli anni, fama e popolarità grazie alle  virtù nutrizionali dei suoi semi ricchi di proteine e privi di glutine. È un super-alimento che non dovrebbe mancare nella dieta: contiene tutti gli aminoacidi essenziali, è ricca di sali minerali, contiene più ferro degli spinaci, è più proteica della soia, è ricca di magnesio, potassio, e fosforo. Contiene anche carboidrati, cosa che la rende un alimento molto saziante ma, al contempo, molto leggero e digeribile perché povero di grassi e assolutamente gluten free. La Quinoa, inoltre, è ricca di antiossidanti e il suo consumo aiuta a contrastare il diabete e a migliorare il metabolismo. È già chiaro, quindi, perché si sia guadagnata così tanto successo, ma vediamo altri motivi per i quali è buona norma introdurla nella propria dieta:

  • Fa perdere peso, essendo ricca di fibra e proteine, la Quinoa ha un basso indice glicemico, cosa che la rende un ottimo alimento per chi sta cercando di perdere peso o chi soffre di diabete; la fibra aiuta a migliorare il transito intestinale e prevenire la stitichezza;
  • Abbassa il livello di colesterolo, la fibra e i grassi insaturi contenuti aiutano a regolare i livelli di colesterolo nel sangue, un fattore importante per la prevenzione di malattie cardiovascolari;
  • È un antiossidante, la Quinoa contiene grandi quantità di flavonoidi, come la quercetinae i kaempferolo, entrambi potenti antiossidanti che aiutano a depurare l’organismo e migliorare la salute;
  • Rinforza i capelli, la miscela unica di nutrienti di cui è protagonista aiuta a rinforzare i capelli danneggiati, tanto da poterla utilizzare come maschera preparata mescolando la quinoa bollita con olio d’oliva;
  • Idrata la pelle, le proteine della Quinoa aiutano a rendere la pelle meno secca, prevenendo screpolature, è, per questo, reputato un ottimo idratante naturale
  • Cura lemicrania, essendo ricca di magnesio, un minerale che aiuta a rilassare le pareti dei vasi sanguigni, riducendo la pressione ne conseguentemente il mal di testa;
  • E, infine, regola lo stress tanto da raccomandarne un infuso a tarda sera in periodi particolarmente stressanti.
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Dott.ssa Biologa Minicone Sara
sara.minicone@gmail.com
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