Servizio CUP

Aperto LUN - VEN
8:30 - 13:00 | 14:00 - 18:30


(+39) 081 0010202


App di Sanità Senza Problemi

L'App della buona sanità è arrivata!
Gratuita e disponibile per Android e iOS, smartphone e tablet!
Scaricala subito dal tuo Store!



La soia: benefici e controindicazioni

Tipico alimento dei paesi orientali che prende sempre più piede nel nostro, visto anche l’aumento di vegetariani e vegani, è la soia. La soia è un legume dalle caratteristiche molto particolari, più ricco anche di altri legumi della sua famiglia, ad esempio fagioli o ceci, oltre che una maggiore ricchezza in grassi polinsaturi benefici per la salute.

In commercio si trova il legume secco o i suoi derivati, quali il latte di soia, yogurt di soia, gelato di soia, margarina di soia, panna di soia, tofu, germogli di soia, farina di soia e così via.

Ma passiamo adesso a conoscere  le proprietà riconosciute della soia.

La soia è caratterizzata da un  grande apporto proteico, maggiore rispetto a quello della gran parte degli altri legumi: i semi di questa pianta offrono circa il  36% del fabbisogno quotidiano di proteine ma anche un buon contributo di  grassi (~20%), soprattutto polinsaturi.

Si tratta di un legume che dona all’organismo minerali fondamentali come calcio, potassio, magnesio, ferro e fosforo, vitamine del gruppo A, B e C e  fibre utili al benessere dell’intestino.

Tra i benefici che offre la soia vi sono la  regolarità intestinale ma anche la capacità di  tenere a bada glicemia e colesterolo. Grazie alla presenza di sali minerali come calcio e fosforo, la soia  aiuta, poi, la mineralizzazione delle ossa e previene  l’osteoporosi.

Grazie alla presenza degli isoflavoni, si è dimostrata utile alla sfera femminile per il trattamento dei disturbi legati alla  menopausa. Gli isoflavoni della soia compensano, seppur in parte, gli estrogeni che tendono a mancare creando scompensi nell’organismo femminile quando la donna non è più fertile.

Ha, però, grandi controindicazioni, se consumata in eccesso: le stesse molecole positive possono dare spiacevoli controindicazioni. È per tale ragione che è consigliato un  uso moderato dei prodotti a base di soia per evitare di incappare in  effetti indesiderati.

Ecco le principali controindicazioni all’utilizzo della soia:

  • I fitoestrogeni vanno consumati con cautela in gravidanza e nei primi anni di vita, poiché potrebbero interferire con il corretto sviluppo delle ghiandole endocrine e la loro regolazione;
  • Aumento delle possibilità di rischio di tumore al seno, è sconsigliato alle donne che hanno sviluppato questo tipo di cancro;
  • Interferenza nella funzionalità tiroidea: i fitoestrogeni sono sconsigliati in presenza di una patologia tiroidea;
  • Presenza di patologie ginecologiche, per esempio,  endometriosi, fibromi o tumori all’endometrio;
  • Interferenza con farmaci;
  • Diminuzione dell’assorbimento di minerali quali ferro, calcio, magnesio: l’acido fitico contenuto nella soia, soprattutto nella buccia del seme, è in grado di chelare microelementi, impedendone l’assorbimento da parte dell’organismo. L’utilizzo di un adatto periodo di ammollo oppure di prodotti fermentati quali tofu o miso ne diminuisce l’azione;
  • Presenza di OGM: circa il 90%  della soia coltivata è geneticamente modificata. Gli effetti di un’alimentazione a base di OGM (organismi geneticamente modificati) a lungo termine non sono ancora del tutto identificati e per questo guardati, almeno per il momento, con forte diffidenza.

Avatar
Dott.ssa Biologa Minicone Sara
sara.minicone@gmail.com
No Comments

Post A Comment

Prenota qui la tua visita

Prenoti la sua visita medica o esame diagnostico, una nostra operatrice La ricontatterà per ultimare la prenotazione.


Questo sito internet fa uso di piccoli file di testo (cookie) atti al corretto svolgimento di tutte le funzioni visualizzate. I cookie sono normalmente usati per permettere al nostro portale di funzionare correttamente (cookie tecnici), di generare report e statistiche di utilizzo (cookie statistici) e di generare piccoli contenuti pubblicitari non invasivi in base alle pagine visitate (cookie di profilazione). La Privacy & Cookie Policy è consultabile in ogni momento a questo indirizzo.

Accettandone l’utilizzo, riusciremo ad offrire un servizio sempre migliore e mirato alle vostre esigenze.

Alcuni contenuti o funzionalità del nostro sito non sono disponibili in quanto non è stata accettata l’esecuzione dei cookie.
Questo succede perchè “%SERVICE_NAME%” richiede l’utilizzo di tali cookie. Per visualizzare questo contenuto o funzionalità, è necessario attivarli cliccando qui.