Servizio CUP

Aperto LUN - VEN
8:30 - 13:00 e 14:00 - 18:30


(+39) 081 0010202


App di Sanità Senza Problemi

L'App della buona sanità è arrivata!
Gratuita e disponibile per Android e iOS, smartphone e tablet!
Scaricala subito dal tuo Store!



Il tofu: un elisir di giovinezza dedicato non solo ai vegetariani

Il tofu è un alimento molto consumato nella cucina orientale, ha un nome giapponese ma è nato in Cina e da anni è apprezzato anche nei Paesi occidentali. Per le sue proprietà nutrizionali, benefiche e curative il tofu è considerato da molti un elisir di giovinezza. Il tofu è detto anche “formaggio di soia”, difatti deriva dalla soia fermentata e si ricava dalla cagliatura del latte di soia ottenuto a sua volta dai fagioli di soia gialla messi in ammollo per ore. La forma che viene data al prodotto finito è quella di un panetto simile a un formaggio fresco.

Il tofu, però, è un alimento completamente vegetale: non contiene lattosio, è privo di colesterolo, ricco di proteine vegetali e contiene poco sale; è adatto a chi segue una dieta vegetariana o vegana, a chi vuole eliminare per un po’ le proteine animali, a chi vuole dimagrire, ai celiaci, non contiene glutine, e anche a chi soffre di colesterolo alto.

Il tofu contiene minerali tra cui potassio, ferro e fosforo, e aminoacidi importanti  come lisina, cistina, metionina e triptofano. Conta poche calorie, circa 76 per 100 grammi di prodotto, ed è ricco di vitamina A e di quelle del gruppo B, quali Vitamina B1, B2, B3 e B9, mentre mancano la vitamina B12 e la vitamina D. il Il tofu è un alimento utile a prevenire l’ipercolesterolimia essendo totalmente privo di colesterolo e ricco di grassi “buoni” come Omega 3 e Omega 6, inoltre, aiuta a ridurre i trigliceridi.

Può essere un valido aiuto in menopausa: il tofu è adatto alle donne in menopausa perché contiene estrogeni utili ad eliminare i disturbi associati a questo periodo della vita di ogni donna, come le vampate di calore.

Ancora, contiene calcio e isoflavoni capaci di rimineralizzare le ossa prevenendo l’osteoporosi.

È adatto a chi soffre di diabete in quanto avente un basso indice glicemico, caratteristica che lo rende adatto a chi soffre di tale patologia o, in generale, di picchi glicemici.

Infine, è un potente antiossidante: i flavonoidi contenuti nel tofu aiutano a contrastare gli effetti dannosi dei radicali liberi responsabili dell’invecchiamento proteggendo dal rischio di malattie cardiovascolari, dall’arteriosclerosi e prevenendo i tumori di origine ormonale, come quello al seno e alla prostata.

4/5 - (4 votes)
Avatar
Dott.ssa Biologa Minicone Sara
sara.minicone@gmail.com
No Comments

Post A Comment

Prenota qui la tua visita

Prenoti la sua visita medica o esame diagnostico, una nostra operatrice La ricontatterà per ultimare la prenotazione.


Questo sito internet fa uso di piccoli file di testo (cookie) atti al corretto svolgimento di tutte le funzioni visualizzate. I cookie sono normalmente usati per permettere al nostro portale di funzionare correttamente (cookie tecnici), di generare report e statistiche di utilizzo (cookie statistici) e di generare piccoli contenuti pubblicitari non invasivi in base alle pagine visitate (cookie di profilazione). La Privacy & Cookie Policy è consultabile in ogni momento a questo indirizzo.

Accettandone l’utilizzo, riusciremo ad offrire un servizio sempre migliore e mirato alle vostre esigenze.

Alcuni contenuti o funzionalità del nostro sito non sono disponibili in quanto non è stata accettata l’esecuzione dei cookie.
Questo succede perchè “%SERVICE_NAME%” richiede l’utilizzo di tali cookie. Per visualizzare questo contenuto o funzionalità, è necessario attivarli cliccando qui.