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Il tofu: un elisir di giovinezza dedicato non solo ai vegetariani

Il tofu è un alimento molto consumato nella cucina orientale, ha un nome giapponese ma è nato in Cina e da anni è apprezzato anche nei Paesi occidentali. Per le sue proprietà nutrizionali, benefiche e curative il tofu è considerato da molti un elisir di giovinezza. Il tofu è detto anche “formaggio di soia”, difatti deriva dalla soia fermentata e si ricava dalla cagliatura del latte di soia ottenuto a sua volta dai fagioli di soia gialla messi in ammollo per ore. La forma che viene data al prodotto finito è quella di un panetto simile a un formaggio fresco.

Il tofu, però, è un alimento completamente vegetale: non contiene lattosio, è privo di colesterolo, ricco di proteine vegetali e contiene poco sale; è adatto a chi segue una dieta vegetariana o vegana, a chi vuole eliminare per un po’ le proteine animali, a chi vuole dimagrire, ai celiaci, non contiene glutine, e anche a chi soffre di colesterolo alto.

Il tofu contiene minerali tra cui potassio, ferro e fosforo, e aminoacidi importanti  come lisina, cistina, metionina e triptofano. Conta poche calorie, circa 76 per 100 grammi di prodotto, ed è ricco di vitamina A e di quelle del gruppo B, quali Vitamina B1, B2, B3 e B9, mentre mancano la vitamina B12 e la vitamina D. il Il tofu è un alimento utile a prevenire l’ipercolesterolimia essendo totalmente privo di colesterolo e ricco di grassi “buoni” come Omega 3 e Omega 6, inoltre, aiuta a ridurre i trigliceridi.

Può essere un valido aiuto in menopausa: il tofu è adatto alle donne in menopausa perché contiene estrogeni utili ad eliminare i disturbi associati a questo periodo della vita di ogni donna, come le vampate di calore.

Ancora, contiene calcio e isoflavoni capaci di rimineralizzare le ossa prevenendo l’osteoporosi.

È adatto a chi soffre di diabete in quanto avente un basso indice glicemico, caratteristica che lo rende adatto a chi soffre di tale patologia o, in generale, di picchi glicemici.

Infine, è un potente antiossidante: i flavonoidi contenuti nel tofu aiutano a contrastare gli effetti dannosi dei radicali liberi responsabili dell’invecchiamento proteggendo dal rischio di malattie cardiovascolari, dall’arteriosclerosi e prevenendo i tumori di origine ormonale, come quello al seno e alla prostata.

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Dott.ssa Biologa Minicone Sara
sara.minicone@gmail.com
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