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Il sistema immunitario: complesso e delicato

Il sistema immunitario rappresenta un apparato difensivo di fondamentale importanza per l’organismo col quale proteggersi nei confronti di agenti estranei nocivi, in gergo tecnico definiti “antigeni”, che possono essere batteri, funghi, protozoi o virus.

Il sistema immunitario è costituito da un complesso insieme di cellule e organi altamente specializzati che cooperano, ciascuno con un ruolo ben definito, alla difesa dell’organismo dalle infezioni: le cellule coinvolte sono i linfociti, di tipo B o T, rispettivamente prodotti nel midollo osseo e nel timo. I linfociti B, poi sono i responsabili della produzione degli anticorpi atti a riconoscere e combattere le sostanze estranee alle quali si legano “marcandole” e rendendole così disponibili alla distruzione da parte di altre cellule del sistema immunitario. A seconda delle modalità di riconoscimento degli antigeni si possono distinguere una immunità aspecifica (o innata) piuttosto rapida ma non sempre altamente efficace contro tutti gli antigeni, e una immunità specifica (o acquisita) la quale consente, invece, una risposta difensiva potente e mirata verso un determinato antigene, seppur più lenta in quanto necessita di tempo materiale per la produzione di anticorpi specializzati.

È, dunque, un sistema veramente complesso e in quanto tale anche piuttosto sensibile a fattori di minaccia che tendono ad indebolirlo.

Oggi, le cause più comuni dell’indebolimento delle difese immunitarie sono:

  • Lo stress, provocante un carico di lavoro eccessivo sul corpo che potrebbe, a lungo andare, cedere alle pressioni e rendersi vulnerabile;
  • Un eccessivo e immotivato uso di antibiotici, che a livello intestinale altera l’equilibrio in cui versa la flora batterica la quale, così destabilizzata, è rende suscettibile all’attacco di agenti patogeni esterni;
  • La sedentarietà e uno scarso riposo notturno;
  • La scorretta alimentazione, con la quale non si provvede alle giuste proporzioni tra grassi, proteine e zuccheri, condizione alla quale consegue un inadeguato, se non insufficiente, funzionamento della macchina di produzione delle glicoproteine essenziali nel corretto funzionamento dell’intero sistema immunitario;
  • L’invecchiamento, che per natura rende gli organi immunitari produttori di globuli bianchi meno veloci in questa produzione.

Agli insulti esterni o ai segni del tempo si può far fronte con degli accorgimenti a funzione preventiva: primo fra tutti vi è una corretta alimentazione.

Gli alimenti utili a tale scopo sono:

  • Propoli, un alimento ricco di bioflavonoidi, aminoacidi, vitamine ed oli essenziali, consigliato nella prevenzione e trattamento di raffreddore, influenza e problemi respiratori;
  • Pappa reale, contenente vitamine A, B, C ed E, minerali come calcio, fosforo, selenio e rame, consigliata soprattutto alle persone più anziane, ma usato anche per rinforzare le difese immunitarie dei più piccoli;
  • Vitamina C e tutti gli alimenti che la contengono quali kiwi, broccoli, cavolfiore, peperoni e agrumi;
  • Zenzero, del quale è apprezzabile l’azione preventiva nei confronti di influenza, infezioni e dolori.
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Dott.ssa Biologa Minicone Sara
sara.minicone@gmail.com
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