Servizio CUP

Aperto LUN - VEN
8:30 - 13:00 e 14:00 - 18:30


(+39) 081 0010202


App di Sanità Senza Problemi

L'App della buona sanità è arrivata!
Gratuita e disponibile per Android e iOS, smartphone e tablet!
Scaricala subito dal tuo Store!



Funghi: medicina per l’antica Cina

I  funghi sono alimenti poco calorici,  non contengono grassi e sono ricchi di minerali come fosforo e potassio: per tali ragioni rappresentano un alimento ottimo anche per chi voglia dimagrire o per chi debba seguire una dieta povera di grassi.

In quanto a minerali, oltre a fosforo e potassio,  i funghi contengono selenio e magnesio, gli amminoacidi  lisina e  triptofano, vitamine del gruppo B e alcune sostanze antiossidanti. Grazie alle loro caratteristiche aiutano il  sistema cardiovascolare a mantenersi in forma e supportano quello immunitario, soprattutto durante il cambio di stagione tra estate e autunno quando l’organismo si trova a doversi difendere più del solito. Tra l’altro, quello è il periodo migliore per consumarli freschi.

A differenza di altri alimenti che cotti perdono le loro proprietà, i funghi conservano le loro caratteristiche nutrizionali anche quando cotti o essiccati. Dunque, in mancanza di funghi freschi, quelli secchi andranno benissimo.

Le calorie contenute nei funghi variano a seconda della tipologia: i funghi porcini, per esempio, contengono  26 kcal per 100gr; i funghi prataioli ne contengono, invece, 20 kcal per 100gr; gli champignon 22 kcal per 100 gr e così via.

Nella medicina tradizionale cinese i funghi sono stati usati sia come alimento di nutrizione sia per aumentare la longevità e che per mantenere alto il quoziente intellettivo, quella che i cinesi definivano “energia vitale”. I funghi venivano utilizzati per varie patologie, tanto da entrare a pieno titolo nelle cure naturali per le loro incredibili proprietà.

I polisaccaridi contenuti nei funghi potenziano la risposta immunitaria che diventa più veloce ed efficace; agiscono come potenti immunomodulatori, antiossidanti  ed  epatoprotettori.

Ogni fungo stimola  l’azione del  sistema immunitario, pur con modalità diverse, poiché è in grado di produrre beta-glucani, specifici e diversi a seconda della specie, i quali agiscono direttamente sul sistema immunitario  stimolandolo e potenziandolo, per questo motivo non lavorano direttamente sulla malattia, ma al contrario  sulla risposta immunitaria cellulare potenziandola.

5/5 - (1 vote)
Avatar
Dott.ssa Biologa Minicone Sara
sara.minicone@gmail.com
No Comments

Post A Comment

Prenota qui la tua visita

Prenoti la sua visita medica o esame diagnostico, una nostra operatrice La ricontatterà per ultimare la prenotazione.


Questo sito internet fa uso di piccoli file di testo (cookie) atti al corretto svolgimento di tutte le funzioni visualizzate. I cookie sono normalmente usati per permettere al nostro portale di funzionare correttamente (cookie tecnici), di generare report e statistiche di utilizzo (cookie statistici) e di generare piccoli contenuti pubblicitari non invasivi in base alle pagine visitate (cookie di profilazione). La Privacy & Cookie Policy è consultabile in ogni momento a questo indirizzo.

Accettandone l’utilizzo, riusciremo ad offrire un servizio sempre migliore e mirato alle vostre esigenze.

Alcuni contenuti o funzionalità del nostro sito non sono disponibili in quanto non è stata accettata l’esecuzione dei cookie.
Questo succede perchè “%SERVICE_NAME%” richiede l’utilizzo di tali cookie. Per visualizzare questo contenuto o funzionalità, è necessario attivarli cliccando qui.