Servizio CUP

Aperto LUN - VEN
8:30 - 13:00 | 14:00 - 18:30


(+39) 081 0010202


App di Sanità Senza Problemi

L'App della buona sanità è arrivata!
Gratuita e disponibile per Android e iOS, smartphone e tablet!
Scaricala subito dal tuo Store!



alimentazione e trombosi

Alimentazione e trombosi venosa

Alimentazione e trombosi, come una dieta sana può aiutarci nella prevenzione da questo rischio.

Con il termine trombo, la cui derivazione latina indica un ”grumo”, si intende un coagulo di sangue che aderisce alle pareti non lesionate dei vasi sanguigni, siano essi capillari, arterie o vene. Le dimensioni di un coagulo possono essere varie ma non è da questa caratteristica che dipende la gravità dei suoi effetti. Anche un piccolo coagulo di sangue può comportare danni di grossa entità, a seconda del vaso coinvolto e dalla sua sede.

La presenza di un trombo è una condizione quindi potenzialmente grave ma la percentuale di rischio di insorgenza di trombosi può combattersi anche a tavola, minimizzando la possibilità di insorgenza di ictus e infarti. Troppo spesso dietro a un evento ischemico vi è, infatti, uno stile di vita errato. Una modifica alle abitudini alimentari gioca un ruolo di primaria importanza: è il caso di dire “prevenire meglio che curare”.

Alimentazione e trombosi venosa

È scientificamente provato che una dieta in grado di ridurre il rischio di trombosi si basa sull’abituale consumo di frutta, verdura, olio di oliva e pesce, dunque la classica alimentazione mediterranea ricca in fibre, vitamine e minerali.

Verdura e frutta sono da consumarsi in abbondanza perché alimenti ricchi di acido folico, una vitamina in grado di ridurre nel sangue la quantità di omocisteina, sostanza proinfiammatoria che aumenta il rischio di trombi. Importanti anche le fibre, come quelle contenute in pasta e pane integrali, capaci di rallentare l’assorbimento dei grassi e la concentrazione del colesterolo cattivo.

Senza grosse precauzioni in termini di quantità può essere, poi, consumato il pesce, almeno tre volte a settimana dimezza il rischio di trombosi cerebrale. Soprattutto il pesce azzurro che contiene acidi grassi omega-3 dai positivi effetti sulla funzione delle piastrine, capace di limitare la formazione di coaguli. Molto utile allo scopo è il consumo dell’olio extravergine d’oliva in quanto contenente composti polifenolici antiossidanti in grado di contrastare l’ossidazione dei lipidi coinvolta nella patogenesi di molte malattie degenerative.

Da assumersi, seppur con la giusta cautela, sono poi il vino, il tè verde, il caffè e il cioccolato: la giusta dose di vino, ovvero i classici due bicchieri al giorno, proteggono nei confronti della trombosi, probabilmente attraverso la diminuzione dei livelli di fibrinogeno e di fattore VII della coagulazione; il tè verde ha un potente effetto antiossidante inibente l’ossidazione del colesterolo LDL nelle arterie;  il caffè sembra ridurre del 35% il rischio di trombosi venosa se consumato regolarmente; infine il cioccolato fondente possiede un’azione antinfiammatoria.

Analisi del sangue utili in caso di Trombosi venosa

  • Antitrombina.
  • Tempo di protrombina INR.
  • Tempo di tromboplastina.
  • Proteina C attivata.
  • Test del D-Dimero.

Prenota Esame Trombosi Venosa a Napoli e Provincia;

Prenota Esame Trombosi Venosa a Caserta e Provincia;

Prenota Esame Trombosi Venosa a Salerno e Provincia;

Prenota Esame Trombosi Venosa Benevento e Provincia;

Prenota Esame Trombosi Venosa Avellino e Provincia;

Prenota Esame Trombosi Venosa Roma e Provincia;

Prenota Esame Trombosi Venosa Latina e Provincia;

Prenota  Esame Trombosi Venosa Frosinone e Provincia;

Prenota Esame Trombosi Venosa Perugia e Provincia;

Avatar
Dott.ssa Biologa Minicone Sara
sara.minicone@gmail.com
No Comments

Post A Comment

Prenota qui la tua visita

Prenoti la sua visita medica o esame diagnostico, una nostra operatrice La ricontatterà per ultimare la prenotazione.


Questo sito internet fa uso di piccoli file di testo (cookie) atti al corretto svolgimento di tutte le funzioni visualizzate. I cookie sono normalmente usati per permettere al nostro portale di funzionare correttamente (cookie tecnici), di generare report e statistiche di utilizzo (cookie statistici) e di generare piccoli contenuti pubblicitari non invasivi in base alle pagine visitate (cookie di profilazione). La Privacy & Cookie Policy è consultabile in ogni momento a questo indirizzo.

Accettandone l’utilizzo, riusciremo ad offrire un servizio sempre migliore e mirato alle vostre esigenze.

Alcuni contenuti o funzionalità del nostro sito non sono disponibili in quanto non è stata accettata l’esecuzione dei cookie.
Questo succede perchè “%SERVICE_NAME%” richiede l’utilizzo di tali cookie. Per visualizzare questo contenuto o funzionalità, è necessario attivarli cliccando qui.