Servizio CUP

Aperto LUN - VEN
8:30 - 13:00 e 14:00 - 18:30


(+39) 081 0010202


App di Sanità Senza Problemi

L'App della buona sanità è arrivata!
Gratuita e disponibile per Android e iOS, smartphone e tablet!
Scaricala subito dal tuo Store!



Olive da tavola o da olio, nere o verdi: differenti ma tutte importanti

Le olive rappresentano un alimento presente dall’inizio alla fine sulle nostre tavole, dall’aperitivo all’olio che accompagna tutti i pasti. È per questo che bisogna approcciarsi con intelligenza per avere, nella propria quotidianità, la qualità e la sicurezza dell’alimento.

Un primo passo per farsi un’idea su cosa scegliere è capire da dove parte la storia del singolo prodotto e quale strada ha percorso per giungere fin dentro la borsa della spesa.

Esistono delle differenze sostanziali tra le olive da olio e da tavola: la composizione chimica, il calibro e il contenuto di olio sono solo alcune delle caratteristiche.

Nel nostro Paese si contano circa 60 coltivazioni e vengono prodotte intorno alle 80.000 tonnellate all’anno di olive da tavola di cui un 10% è destinato all’esportazione.

Gli italiani ne consumano più di 120.000 tonnellate all’anno, ed è per questo che si ricorre all’importazione da Grecia, Spagna e Nord Africa, soprattutto Marocco: la domanda è maggiore dell’offerta.

Il problema dell’importazione è che molte volte questa informazione non viene citata in etichetta, il che rende difficile fare un “identikit” completo dell’alimento.

Dal punto di vista nutrizionale, le olive verdi e nere sono abbastanza simili, con una differenza principale nella quantità di grassi e proteine. Nello specifico, le olive nere sono più ricche di proteine e contengono un quantitativo maggiore di acido oleico e acido linoleico. Infine, le olive nere contengono meno fibre rispetto alle olive verdi (2,4 gr contro i 4,4 gr delle olive verdi), per cui entrambe possono essere inserite nell’equilibrata e corretta alimentazione. Come tutti gli alimenti, la cosa importante è la quantità.

Rate this post
Avatar
Dott.ssa Biologa Minicone Sara
sara.minicone@gmail.com
No Comments

Post A Comment

Prenota qui la tua visita

Prenoti la sua visita medica o esame diagnostico, una nostra operatrice La ricontatterà per ultimare la prenotazione.


Questo sito internet fa uso di piccoli file di testo (cookie) atti al corretto svolgimento di tutte le funzioni visualizzate. I cookie sono normalmente usati per permettere al nostro portale di funzionare correttamente (cookie tecnici), di generare report e statistiche di utilizzo (cookie statistici) e di generare piccoli contenuti pubblicitari non invasivi in base alle pagine visitate (cookie di profilazione). La Privacy & Cookie Policy è consultabile in ogni momento a questo indirizzo.

Accettandone l’utilizzo, riusciremo ad offrire un servizio sempre migliore e mirato alle vostre esigenze.

Alcuni contenuti o funzionalità del nostro sito non sono disponibili in quanto non è stata accettata l’esecuzione dei cookie.
Questo succede perchè “%SERVICE_NAME%” richiede l’utilizzo di tali cookie. Per visualizzare questo contenuto o funzionalità, è necessario attivarli cliccando qui.