18 Set Il finocchio selvatico: efficace arma contro disturbi dell’adulto e del bambino
Il finocchio selvatico, anche detto finocchietto, è una pianta aromatica originaria delle zone mediterranee e trovabile molto facilmente lungo tutte le coste italiane. È un ingrediente molto utilizzato in cucina per aromatizzare le carni, il pesce o la pasta; nella cucina siciliana e sarda è un elemento indispensabile.
Il finocchietto viene utilizzato in cucina come erba aromatica, ma possiede anche numerose proprietà fitoterapiche: foglie e semi possono essere utilizzati per preparare tisane depurative e digestive.
I semi, in particolare, sono ricchi di principi attivi interessanti per la fisiologica funzionalità di stomaco e intestino.
Il finocchietto selvatico possiede:
- proprietà carminative possiede la proprietà di assorbire ed eliminare i gasdovuti a malassorbimento del cibo o combinazioni alimentari sbagliate con formazione di meteorismo;
- proprietà antispasmodiche, aiuta a eliminare fastidiose coliche digestive dei bambini ed è indicato per chi soffre di dolori gastrici dovuti a difficoltà digestive;
- proprietà diuretiche, aiuta a sgonfiare l’organismo e facilita la diuresi;
- proprietà detossinanti, per potenziarne l’effetto detox, il finocchietto selvatico può essere miscelato ad altri rimedi erboristicicome tarassaco, cardo mariano e carciofo. Così facendo, si migliora il suo sapore e si aumenta il suo effetto drenante e purificante;
- proprietà galattogene: i semi di finocchietto selvatico aiutano a favorire la montata lattea per le neomamme. Indirettamente i suoi benefici arrivano al bimbo, preservandolo dalle tipiche coliche.
Utilizzare il finocchietto selvatico in infuso apporta numerosi benefici all’organismo, soprattutto per coloro che lamentano disturbi più o meno gravi al tratto gastro-intestinale quali:
- mal di stomaco, chi soffre di mal di stomaco con spasmi o gastrite con bruciori può trovare beneficio in una tazza di infuso di finocchietto selvatico;
- colite, in caso di irregolarità intestinali, gonfiori, stipsi, diarrea, meteorismo o spasmi, il finocchietto favorisce la peristalsi intestinale, assorbe gli eccessi di gas, disinfiamma il colon, seda gli spasmi e i dolori;
- catarro delle vie respiratorie superiori, svolgendo un’azione espettorante e secretolitica, aiuta a fluidificare il muco ed eliminarlo.
No Comments