Servizio CUP

Aperto LUN - VEN
8:30 - 13:00 e 14:00 - 18:30


(+39) 081 0010202


App di Sanità Senza Problemi

L'App della buona sanità è arrivata!
Gratuita e disponibile per Android e iOS, smartphone e tablet!
Scaricala subito dal tuo Store!



Durian: un frutto prezioso ma con una sgradevole controindicazione

 Il durian, italianizzato con il nome di “duriano”, è il frutto di un’imponente pianta che arriva fino a 50 metri di altezza tipica dei climi tropicali, necessita quindi di molta acqua e di temperature che non scendano mai sotto i dieci gradi centigradi. Ha trovato la sua culla ideale nel sud dell’Asia, tra Indonesia, Malesia, Thailandia e India del Sud e il frutto che produce ha un guscio ricoperto di spine che proteggono una polpa cremosa a quale, a secondo delle varietà, si mostra bianca, verdognola, gialla, rosata o rossastra e contenente circa 147 kcal ogni 100 g di prodotto.

Questo frutto è, a tutti gli effetti, un superalimento in quanto alleato di intestino, cuore, fegato e sistema nervoso.

Il durian è un potente antiossidante, primo fra tutti i frutti in contenuto di flavonoidi avendo mediamente dieci volte tanti più flavonoidi rispetto agli altri, in particolar modo è ricco di acido caffeico e quercetina, dalle azioni antivirali e preventive dei tumori.

Risulta primo in materia di antociani ed è secondo nella classifica del beta-carotene, del quale il mango è il re indiscusso. È un potente regolatore del colesterolo e aiuta a prevenire l’arteriosclerosi. La sua ricchezza è dovuta anche alla presenza di vitamine B1, B6, C, B2; inoltre contiene triptofano, metabolizzato come serotonina, e quindi regolatore del sonno e delle attività nervose.

Nonostante le sue evidenti proprietà benefiche, tale frutto sembra avere una controindicazione davvero sgradevole: il suo odore. Purtroppo il suo brutto odore lo rende poco trasportabile e conservabile in ambienti chiusi. Infatti, negli aeroporti e sui bus dei paesi d’origine vi è il divieto di trasporto dei durian proprio a causa del loro odore pungente! Ogni varietà di durian ha sfumature differenti di odore e muta velocemente di sapore con l’avanzare della maturazione: invecchiando perde molte peculiarità ed è per questo che chi non lo assapora in loco spesso lo ritiene sopravvalutato. 

Rate this post
Avatar
Dott.ssa Biologa Minicone Sara
sara.minicone@gmail.com
No Comments

Post A Comment

Prenota qui la tua visita

Prenoti la sua visita medica o esame diagnostico, una nostra operatrice La ricontatterà per ultimare la prenotazione.


Questo sito internet fa uso di piccoli file di testo (cookie) atti al corretto svolgimento di tutte le funzioni visualizzate. I cookie sono normalmente usati per permettere al nostro portale di funzionare correttamente (cookie tecnici), di generare report e statistiche di utilizzo (cookie statistici) e di generare piccoli contenuti pubblicitari non invasivi in base alle pagine visitate (cookie di profilazione). La Privacy & Cookie Policy è consultabile in ogni momento a questo indirizzo.

Accettandone l’utilizzo, riusciremo ad offrire un servizio sempre migliore e mirato alle vostre esigenze.

Alcuni contenuti o funzionalità del nostro sito non sono disponibili in quanto non è stata accettata l’esecuzione dei cookie.
Questo succede perchè “%SERVICE_NAME%” richiede l’utilizzo di tali cookie. Per visualizzare questo contenuto o funzionalità, è necessario attivarli cliccando qui.