20 Gen Mela Annurca: la regina tra le mele
L’Annurca è una varietà di mela conosciuta anche come la “regina tra le mele” in quanto eccellenza tipicamente campana, precisamente cresce nelle zone di Pozzuoli. È una mela IGP coltivata anche in altre zone della Campania, per esempio vicino alla città di Caserta.
La raccolta di questa varietà di mela è molto insolita e interessante: non matura sull’albero ma viene accuratamente raccolta e posta al sole su alcuni strati di paglia. Questo processo rende la mela Annurca un frutto sano e buono, tanto da essere considerata una delle mele più importanti per le sue proprietà benefiche. Il gusto particolare e unico è un effetto delle proprietà del terreno vulcanico in cui sono coltivati i meli.
Le mele Annurca sono un concentrato di benessere: nell’Annurca c’è un’alta concentrazione di procianidina B, motivo per il quale è nell’elenco delle piante autorizzate per la produzione di integratori alimentari in quanto elemento capace di ridurre il rischio di arteriosclerosi, di dislipidemia (quantità anormale di lipidi nel sangue), il più forte fattore di rischio per l’arteriosclerosi.
È interessante notare che le procianidine di mela sono composti costituiti da piccole unità di catechine. In più, è stata valutata la composizione antiossidante e gli effetti in vitro sul metabolismo del colesterolo degli estratti polifenolici della mela Annurca: essa ha mostrato la più alta concentrazione polifenolica, indicando come questa varietà di mela possa essere la più efficace nel ridurre l’assorbimento cellulare di colesterolo.
Il consumo di due mele Annurca al giorno porta ad un calo dei livelli di colesterolo totale e lipoproteine a bassa densità dell’8.3 e 14.5%.
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