Servizio CUP

Aperto LUN - VEN
8:30 - 13:00 e 14:00 - 18:30


(+39) 081 0010202


App di Sanità Senza Problemi

L'App della buona sanità è arrivata!
Gratuita e disponibile per Android e iOS, smartphone e tablet!
Scaricala subito dal tuo Store!



Allergia VS intolleranza: che confusione!

Sempre più frequentemente, specie nelle nuove generazioni, si verificano episodi di intolleranze o allergie alimentari: due eventi differenti ma, molto spesso, confusi.

Entrambe sono manifestazioni di “fastidio” ad una determinata sostanza (ad esempio un alimento), che nascono da diversi sistemi del corpo e presentano altrettanto diversi sintomi.

Nelle allergie entra in gioco il sistema immunitario, nelle intolleranze, invece, il sistema digerente.

Le allergie sono il risultato di una risposta eccessiva da parte del sistema immunitario a degli agenti estranei, che prendono così il nome di allergeni. Quando si ingerisce un alimento al quale si è allergici oppure si iene a contatto con determinate sostanze, il corpo allerta in maniera esagerata il sistema di difesa: ecco quindi il manifestarsi della reazione allergica. Le reazione allergiche sono determinate dalla presenza di anticorpi specifici, detti immunoglobuline IgE, che reagiscono in modo esagerato al contatto con tali sostanze. La loro reazione scatena la produzione di istamina, una sostanza che innesca una cascata di eventi quali: presenza di liquido nei tessuti, prurito, arrossamento, orticaria (da banale a grave), vasodilatazione, infiammazione delle mucose, arrossamento, la cui gravità può condurre allo shock anafilattico.

Le intolleranze, per la maggior parte alimentari, dipendono da un deficit di metabolismo di una data sostanza alla quale, quindi, si è intolleranti. Ciò vuol dire che se si assume un determinato alimento, il corpo non sa come utilizzarlo, ovvero metabolizzarlo. L’intolleranza alimentare, non essendo allergia, e per questo non coinvolgendo il sistema immunitario, non scatena reazioni esagerate tali da condurre perfino al decesso, bensì può procurare malassorbimento, meteorismo, diarrea e incapacità di digerire quell’alimento. È come se l’alimento “incriminato” restasse nell’organismo non venendo né digerito, né metabolizzato. Per tali motivi provoca i fastidi, classificabili in gonfiore, meteorismo, diarrea e dolore addominale.

Per diagnosticare le allergie è necessario cercare le IgE specifiche per un determinato alimento, cioè gli anticorpi responsabili della reazione esagerata. Le IgE specifiche si possono ricercare sia “in vivo” (mediante test cutanei a lettura immediata da effettuare con estratti commerciali purificati di alimenti o con il cibo fresco) che “in vitro” mediante un test di laboratorio capace di individuare le IgE specifiche, chiamato RAST, che si effettua sul sangue del paziente.

Per diagnosticare le intolleranze alimentari, invece, bisogna evidenziare la carenza di un determinato enzima. Per esempio, quando si sospetta un’intolleranza al lattosio si effettua il Breath Test all’idrogeno per evidenziare il deficit enzimatico. In breve, se si somministra lattosio ad un soggetto intollerante e si esegue il breath test sarà possibile rinvenire una quota di idrogeno nel respiro esalato superiore rispetto a quella riscontrata prima della somministrazione: maggiore sarà la sua presenza, maggiore sarà l’evidenza di intolleranza a latte, latticini e derivati.

 

5/5 - (1 vote)
Avatar
Dott.ssa Biologa Minicone Sara
sara.minicone@gmail.com
No Comments

Post A Comment

Prenota qui la tua visita

Prenoti la sua visita medica o esame diagnostico, una nostra operatrice La ricontatterà per ultimare la prenotazione.


Questo sito internet fa uso di piccoli file di testo (cookie) atti al corretto svolgimento di tutte le funzioni visualizzate. I cookie sono normalmente usati per permettere al nostro portale di funzionare correttamente (cookie tecnici), di generare report e statistiche di utilizzo (cookie statistici) e di generare piccoli contenuti pubblicitari non invasivi in base alle pagine visitate (cookie di profilazione). La Privacy & Cookie Policy è consultabile in ogni momento a questo indirizzo.

Accettandone l’utilizzo, riusciremo ad offrire un servizio sempre migliore e mirato alle vostre esigenze.

Alcuni contenuti o funzionalità del nostro sito non sono disponibili in quanto non è stata accettata l’esecuzione dei cookie.
Questo succede perchè “%SERVICE_NAME%” richiede l’utilizzo di tali cookie. Per visualizzare questo contenuto o funzionalità, è necessario attivarli cliccando qui.