12 Set Rimettiamoci in forma dopo l’estate
La stagione estiva, si sa, vuol dire mare, sole, divertimenti, relax… estate significa soprattutto vacanza e chi non commette qualche sgarro alimentare fuori porta? Chi non si concede un gelato o un pranzo/cena fuori più spesso? Per questo motivo, una volta terminata la bella stagione, è bene rimettersi in riga e tornare alle sane abitudini alimentari. La moda del momento prevede l’utilizzo di succhi e frullati di qualsiasi tipo che sembrano essere sazianti e disintossicanti, oltre che estremamente nutrienti. Bene, non è sbagliato seguire la moda in questo caso ma cerchiamo di farlo nel modo giusto. Qual è il mix vincente per perdere peso e tornare in forma? Frutta e verdura di stagione, spezie, frutta secca e semi, ma anche alghe ed erbe aromatiche, il tutto miscelato con latte o yogurt rappresentano gli alimenti principali di succhi e frullati dimagranti; tutti alimenti dotati di ottime proprietà terapeutiche e benefiche per il peso forma. Il fai da te è sempre la scelta migliore in quanto permette di sperimentare e scegliere gli abbinamenti che più si preferiscono ed in più offre tutte sostanze benefiche in modo naturale senza necessariamente accontentarsi degli alimenti conservati in bottiglia. La regola base è quella di utilizzare tassativamente vegetali di stagione, ben maturi, freschi e magari biologici; in più frutta e verdura cresciute naturalmente sono più dolci e saporite rendendo superflua l’aggiunta di dolcificanti esterni. Dopo l’acquisto (nel caso in cui non si dispone di un proprio orto) frutta e verdura vanno consumate il prima possibile perché più rimangono conservate e più perdono gran parte del loro contenuto benefico. I frutti migliori da frullare sono sicuramente gli immancabili agrumi: un concentrato di gusto, colore e vitamine; mela, pesca e pera; sono i frutti più versatili e sazianti; fragole, lamponi e mirtilli (ma anche tutti i frutti rossi): sono poveri di calorie ma ricchissimi di vitamine e alcuni frutti esotici che sono ricchissimi di acqua. Tra i vegetali i migliori sono quelli a foglia verde che sono quasi privi di calorie e i germogli che possono dare un tocco in più ed un sapore originale. Si possono, in ogni caso, aggiungere tanti altri ingredienti, dalle spezie, alla frutta secca. La procedura è molto semplice, il risultato è garantito quindi perché non salutare le abbuffate estive con un nuovo ed originale alimento piacevole ed efficace?
Dott.ssa Lucia D’Anzi – biologa nutrizionista
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