15 Lug Basilico: aroma mediterraneo
Pianta aromatica originaria dell’Asia, coltivata ormai ovunque e presente in tutti i giardini per il suo particolare profumo. Produce dei fiori piccoli e bianchi ma vengono utilizzate soltanto le foglie raccolte da primavera fino a fine estate; va consumato preferibilmente fresco. Oltre ad essere conosciuto come aroma per eccellenza, ha notevoli qualità: è stimolante e disinfettante; è utile in caso di digestione difficile, alitosi, emicrania e spasmi gastrici. Viene usato crudo sul cibo per insaporire le pietanze ma anche per aiutarne la digestione. Le sue qualità e metodi di utilizzo non sono terminati: può essere utilizzato come decotto o infuso per indigestione, influenza, mal di testa, nausea e l’infuso può essere utilizzato per fare gargarismi contro l’alito cattivo. Unito all’acqua, durante il bagno, tonifica e profuma la pelle. In cucina trova impiego anche nella preparazione dei liquori. Una curiosità riguardante il basilico proviene dal passato: gli si attribuivano virtù magiche e afrodisiache; il suo nome significa ‘degno della casa del Re’. Qualche ricetta interessante per farne un largo uso fitoterapico, per usufruire a pieno delle sue caratteristiche è riportata:
- Infuso 1: 2 cucchiai di fiori di camomilla, 2 cucchiai di salvia 2 foglie di arancio, 2 foglie di basilico in 1 l di acqua – lasciare in infusione in acqua bollente gli ingredienti, filtrare e bere 1 bicchierino dopo i pasti per aiutare la digesione difficile
- Infuso 2: 2 foglie di basilico in 1 l di acqua – versare l’acqua bollente sul basilico, lasciare in infusione per almeno 15 minuti, filtrare e bere una tazza di questo infuso in caso di bruciore addominale dopo il pasto oppure per combattere l’ansia, la stanchezza e lo stress. Lo stesso infuso può essere utilizzato in caso di alito cattivo
- infuso 3: 2 foglie di basilico, 2 foglie di tarassaco, 2 foglie di timo e 2 di melissa – preparare una miscela con le erbe a secco. Prelevarne un cucchiaio e lasciarlo in infusione per 10 minuti in una tazza di acqua bollente e filtrare. Bevuto 2 volte al giorno, questo infuso gradevolissimo, costituisce una valida alternativa al caffè per aiutare la digestione e attenuare i mal di testa che a volte derivano dalla digestione stessa.
Utilizziamo gli alimenti in tutte le loro valide alternative!
Dott.ssa Lucia D’Anzi – biologa nutrizionista
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