23 Dic L’orzo: cereale comune e potente
L’orzo è noto per essere l’ingrediente principale della birra e di altre bevande alcoliche, tuttavia, è uno dei cereali più antichi ed era parte fondamentale della dieta dei nostri antenati prima dell’avvento delle farine di grano “processate”.
Questo eccellente cereale è, insieme al grano, al riso e al mais, tra i più consumati al mondo.
Viene usato da millenni per la produzione del pane, ma è eccellente anche per fare zuppe e insalate. L’orzo contiene più proteine del grano, ma meno glutine. È una eccellente fonte di vitamine del gruppo B, diminuisci la rigidità dei capillari rendendoli più elastici, abbassa il colesterolo e previene l’accumulo di grassi nel fegato. La vitamina K e l’acido folico dell’orzo proteggono il sistema nervoso e combattono ansia e depressione.
I minerali dell’orzo, come potassio, fosforo e magnesio, e gli oligoelementi come il rame, lo zinco, il ferro e lo iodio, lo rendono un alimento prezioso per i bambini che hanno problemi di crescita.
L’orzo è il cereale più ricco di fibra solubile, e ciò lo rende un alimento utile nel ritardare l’assorbimento del glucosio nel sangue. Contiene antiossidanti molto potenti che proteggono dal cancro e dai danni dei radicali liberi.
Ha un effetto digestivo, emolliente, disintossicante, tonico, lassativo e vasocostrittore. Viene digerito facilmente e velocemente, e protegge i sistemi nervoso e cardiaco.
Infine, si è guadagnato la fama di essere indicato come alimento utile anche in caso di diarrea e infezioni intestinali.
No Comments