01 Giu Fegato: la giusta alimentazione per tenerlo sano e in equilibrio
Il fegato è un organo posizionato al di sotto del diaframma e localizzato sul lato destro del corpo, vicino stomaco e colon. È la ghiandola più voluminosa del corpo umano e proprio in virtù della sua posizione centrale, gioca un ruolo fondamentale per tutto l’organismo. Le funzioni vengono espletate dagli epatociti, le cellule funzionali del fegato. Esso è così importante perché:
– Produce e secerne la bile
– Partecipa al metabolismo di carboidrati, lipidi e proteine
– Produce i fattori di coagulazione
– Demolisce l’emoglobina
– Forma l’urea
– Funge da deposito per numerose sostanze
– Contiene cellule del sistema immunitario
Una delle funzioni più importanti resta però la funzione di disintossicazione, cioè “spazzino” di tutte le sostanze tossiche e non utilizzate che sono presenti nel nostro organismo. Tutto ciò che entra ed esce dal nostro corpo passa attraverso il fegato e non c’è sostanza che non venga visionata da esso. Tra gli alimenti “amici” del fegato che aiutano a depurarlo e mantenerlo sano abbiamo:
– carciofo: da mangiare anche 4 o 5 volte a settimana, preferibilmente crudo e condito con olio evo
– limone e pompelmo: efficaci antisettici naturali, assunti preferibilmente sotto forma di spremuta, giornalmente
– mela: ha numerose attività medicinali tanto da aver dato luogo al famoso detto “una mela al giorno toglie il medico di torno”. Mangiata cruda e con la buccia apporta numerose proprietà
– aglio: ha un forte effetto ripulente e viene utilizzato anche sotto forma di infuso (5-10 g in 1l di acqua)
– barbabietole e carote: oltre ad essere mangiate crude o cotte, il loro succo è particolarmente benefico per le forti quantità di vitamina A in esse contenuta
– tè verde: assunto giornalmente, lontano dai pasti, ha un potete effetto drenante e depurativo
– ortaggi a foglia verde: estremamente ricchi di antiossidanti, fibre e vitamine preferibilmente crudi (bietola, spinaci, cavoli e broccoli è meglio sottoporli ad un minimo di cottura)
– avocado: contiene glutatione che è un potente antiossidante. Recenti studi hanno mostrato come un consumo regolare di avocado possa contribuire a migliorare la salute del fegato
– cereali integrali: comprendono le numerose piante della famiglia delle graminacee e poligonacee (grano saraceno). Sono ricchissimi di fibre, utili al giusto funzionamento di tutto il tratto gastrointestinale
– frutta secca: assunta giornalmente, in quantità limitate, favorisce l’introduzione di acidi grassi polinsaturi
– curcuma: depurativa, antiinfiammatoria, antiossidante, antibatterica, cicatrizzante. Può essere utilizzata giornalmente ma in minime quantità in quanto ha un sapore pungente che tende a coprire quello proprio dei cibi
– asparago: potente effetto diuretico e coadiuvante contro particolari patologie quali gotta, calcoli renali e reumatismi.
C’è un medico migliore della natura?
Dott.ssa Lucia D’Anzi – biologa nutrizionista
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