18 Mar I professionisti della nutrizione: scopri a chi ti puoi rivolgere
La decisione di scrivere un articolo su questo argomento nasce dal fatto che spesso si fa confusione sulle diverse figure professionali che operano in campo della nutrizione.
A volte, a causa della disinformazione, molte persone purtroppo pongono la propria salute nelle mani di figure non esperte o che comunque non hanno alcun titolo o riconoscimento ufficiale, e legale, per operare in questo campo.
Oggigiorno la nutrizione sembra essere l’ultima moda del marketing e si approfitta del fatto che sempre più persone iniziano a prendere consapevolezza di quanto una corretta alimentazione possa influenzare, positivamente o negativamente, il proprio stato di salute. Dunque “stare a dieta” non vuol dire più semplicemente “devo perdere peso”, ma acquista il significato più profondo di “voglio prendermi cura del mio corpo e della mia salute”. Tutto questo ha creato un meccanismo di domanda-offerta, portando anche le figure non qualificate ad improvvisarsi cultori dell’argomento.
Non dimentichiamoci, però, che stiamo parlando di salute e con la salute, si sa, non si scherza. Per questo motivo, voglio fare chiarezza su quali sono le figure professionali autorizzate a operare in questo campo (e quali non lo sono) e che differenza c’è tra le stesse.
A chi ci possiamo rivolgere?
– Il Dietologo: è un medico, quindi laureato in Medicina e Chirurgia, con successiva specializzazione in Scienze dell’alimentazione. Può elaborare diete in totale autonomia, può fare diagnosi e può prescrivere esami diagnostici e farmaci qualora lo ritenesse opportuno.
– Il Biologo Nutrizionista: è un biologo, laureato in Biologia (o Scienze Biologiche, Biotecnologie, ecc.) che durante il suo percorso di studi ha approfondito il tema della nutrizione. Può elaborare diete in totale autonomia, senza l’ausilio di un medico, ma NON può fare diagnosi e NON può prescrivere esami diagnostici e farmaci (può tuttavia consigliare integratori alimentari). Il biologo può svolgere la professione di Nutrizionista solo se è regolarmente iscritto all’Ordine Nazione dei Biologi dopo aver superato l’esame di Abilitazione all’esercizio della professione con relativa iscrizione alla sezione A dell’albo dei biologi. il Biologo Nutrizionista è un professionista per cui esiste una norma giuridica che gli riconosce le competenze necessarie a “valutare i fabbisogni nutrizionali e ad elaborare piani dietetici personalizzati in accertate condizioni fisio-patologiche”.
– Il Dietista: è laureato in Dietistica, che fa parte delle lauree sanitarie triennali della Facoltà di Medicina e Chirurgia. Il Dietista può elaborare diete solo previa prescrizione Medica. Come il Biologo Nutrizionista NON può fare diagnosi e NON può prescrivere esami diagnostici e farmaci (anch’egli può suggerire l’utilizzo di integratori alimentari).
Qualsiasi sia la figura professionale, tra quelle sopra citate, a cui deciderete di rivolgersi, potete star sicuri di essere in buone mani. La professionalità, infatti, non si basa sul percorso di studio scelto, ma sulle competenze a operare in questo campo, che ognuno di questi professionisti ha.
A chi NON rivolgersi?
A tutti gli altri. Tutte le altre figure professionali, che non rientrano in questi tre profili, non hanno le competenze, o comunque NON sono autorizzati dalla legge a svolgere la professione di dietologo, dietista, biologo. Parlo soprattutto di Personal Trainer, Estetiste, Farmacisti, Naturopati, Tecnologi alimentari, Erboristi, Etologi alimentari, poiché sono queste le figure (senza nulla togliere alla preparazione che possono avere nel loro settore di competenza) che più spesso si “improvvisano” esperti della nutrizione. È importante, dunque, capire i limiti entro i quali poter svolgere il proprio lavoro, senza invadere le competenze altrui e senza oltrepassare il limite della legalità.
Fate attenzione: spesso ci si nasconde dietro l’etichetta di “consulente alimentare”. Non lasciatevi ingannare da questi due affascinanti termini che lasciano intendere che ci troviamo di fronte ad un esperto. Il Consulente Alimentare NON ha alcuna laurea specifica che gli dà le competenze necessarie, è solo un appassionato che ha studiato la materia. Può dare solo consigli nutrizionali, ma non può in alcun modo elaborare piani dietetici personalizzati.
Come riconoscere chi può elaborare diete
E’ possibile verificare l’effettiva abilitazione all’esercizio della professione del professionista che si ha di fronte consultando i moduli di ricerca messi a disposizione rispettivamente dall’Ordine Nazionale dei Biologi (ONB), dall’Ordine dei Medici e Odontoiatri (FNOMCEO) e dall’Associazione Nazionale Dietisti (ANDID).
No Comments